相信爸媽在幫孩子選擇玩具的時候,總會有一些困擾,像是: 為什麼孩子玩具玩一下就不玩了? 為什麼孩子在不同年紀時,會喜歡截然不同的玩具? 我們要買這麼多玩具給孩子,但玩具對孩子有甚麼好處呢?

        在孩子的世界中,玩具是孩子學習的工具。不同年齡的孩子對玩具的需求各有不同。學齡前的孩子「遊戲」佔了大部分的時間,透過玩具來遊戲,可以滿足孩子探索的慾望,啟發孩子的智能,提升孩子的專注力。

        父母在幫孩子準備玩具箱時,到底需要考量甚麼呢? 到底不同年齡層的孩子適合甚麼玩具呢? 這些玩具該怎麼玩,對孩子的發展又有甚麼好處呢?

0-6個月孩子的玩具箱: 滿足孩子的感官世界

        這個時期的孩子,行動上無法到處探索,大部分的時間都在他可碰觸到的範圍內,而他們視覺只是侷限在300公分內的近距離範圍。為了讓孩子體驗玩具的各種角度,建議父母在讓孩子觀察及觸碰玩具時,可以多多移動孩子的姿勢,像是以趴姿、躺姿...等,讓孩子以不同角度去觀察玩具喔!

        0-6個月玩具箱裡的玩具: 這個時期的孩子主要是需要滿足他們滿滿的感官刺激,像是觸覺、視覺、聽覺、手腳肢體感覺。因此,Kizipad建議給0-6個月玩具箱的玩具,像是: 音樂布偶、觸覺的安撫巾、床頭的音樂鈴、顏色鮮艷對比的玩偶或玩具、手搖鼓、手鈴鐺。提醒家長,孩子這時期是口腔發展期,所有玩具孩子都會想要放在嘴巴內,因此玩具請選擇無毒、可咬食的材質,避免孩子在玩玩具時中毒喔!

0-6個月的孩子感官刺激敏感,建議除了多給予孩子觸碰舒服感覺的玩具外,也要經常讓孩子感受到你的溫度,讓孩子感受到愛與溫暖喔!

 

7-12個月孩子的玩具箱: 滿足孩子大小肢體發展

        孩子在這個時期,行動能力迅速發展,從坐、爬行、站、走路,等等的肢體活動陸陸續續的發展中。孩子非常渴望移動自己的身體去四處探索。因此,建議父母在家中要開始將所有孩子可觸及到的範圍,都確保對孩子是否安全,像是家中的櫥櫃,除了需要上安全鎖之外,任何可能傷害孩子的桌腳等地方,都要有安全的保護。

7-12個月玩具箱裡的玩具: 這個時期的孩子開始發展他們的行動力,任何有助於行動力的玩具,孩子皆會有興趣。因此,建議給7-12個月玩具箱的玩具,像是: 球、移動的小車子、小鼓、套圈圈、搖搖馬、推車、學步車等等。另外,提醒家長這個時期的孩子雖然好動,但是他們的行動力還是不足,容易會絆倒而受傷,因此玩具盡量選擇光滑材質的,避免孩子跌倒,太尖銳的玩具會導致孩子傷得更重喔!

7-12個月的孩子活動力十足,在家中擺設地毯,盡量避免任何有菱有角的玩具,皆是保護孩子的一種方法喔!

 

1-3歲孩子的玩具箱: 滿足孩子滿滿的好奇感

  孩子在這個時期進入了多種學習的關鍵期。孩子可能會開始喜歡看電視、聽故事、問問題,孩子也喜歡重複相同的行為一次又一次,他們喜歡動腦,也喜歡模仿。因此,家長可以提供各種可能學習的玩具,讓孩子滿足他們滿滿的好奇心喔。

        1-3歲孩子玩具箱裡的玩具: 這個時期的孩子不但喜歡動腦,也孩子喜歡模仿大人的行為和語言。建議給1-3歲玩具箱的玩具,像是: 簡單的拼圖、扮家家酒的玩具組、串珠、有形狀辨認的圖卡、簡單少字的故事書,等等。提醒家長,孩子雖有滿滿的好奇感,但因為他們想要做的事情太多了,對每個玩具或遊戲的專注時間並會很長。建議家長可以多陪伴孩子一起玩遊戲,不但可以提升孩子的專注時間,也可以同時建構出孩子的學習關鍵能力喔!

1-3歲的孩子開始建立起多元的認知發展,Kizpad內建多款學習遊戲,可以提早給孩子多接觸,讓孩子的學習贏在起跑點!

3-5歲孩子的玩具箱: 開啟孩子的創造力

        孩子在這個時期開始大大的開發他們的創造力。這個時期的孩子除了持續發展各領域的學習發展外,也另外發展出創意思考的空間,像是黏土、畫圖、組裝車子、裝扮自己、等等,都是他們喜歡玩的遊戲喔!

        3-5歲孩子玩具箱裡的玩具:      這個時期的適合玩具應該是添增之前1-3歲玩具箱內的玩具。建議3-5歲孩子可以添增在玩具箱的玩具,像是: 畫紙、畫筆、黏土、積木、樂高,等等,提升創造力的玩具。建議家長,孩子這時期幻想、創造力十足,他們會因此害怕一些憑空想像的東西。因此,當父母在購買玩具的時候,可以避免一些孩子可能會害怕的東西,像是骷髏頭面具、只有一個頭的假人、或是可怕的巫婆面具,等等,避免孩子無謂的害怕聯想喔!

3-5歲的孩子除了有滿滿的學習慾望外,還有滿滿的創造力,可以增加一些新的玩具給孩子,像是、樂高、積木等創意玩具,可以提高孩子的智能發展喔!

5-7歲孩子的玩具箱: 需融入孩子的團體生活

        孩子在這個階段開始喜歡團體的生活。因此,遊戲開始從單人到多人。這個時期的孩子會開始學習如何與同儕互動、溝通、協調。孩子也會開始學習多人遊戲的規則。這個時候可以讓孩子玩一些比較需要多人,或是有規則、規範的遊戲,不但可以提升孩子的邏輯能力,也可以讓孩子學習到一些基本的規則喔!

5-7歲孩子玩具箱裡的玩具:      這個時期的孩子開始知道遊戲規則,建議可以給予孩子一些有規則的玩具,像是: 跳棋、桌遊、簡單的電動。另外,孩子也開始融入團體生活,因此也可以讓孩子在團體中玩遊戲,像是: 一起下棋、一起玩桌遊、一起打球、一起打電動,等等。

        有些父母會認為打電動有傷眼睛,但是研究發現每天半個小時簡單的電動時間,不但有助於孩子理解規則,並且也會讓孩子更知道社交的規範。建議可以選擇一些適合的電動,讓孩子接觸喔!

5-7歲的孩子喜歡團體生活,為了讓他們和喜歡的朋友一起玩,可以給孩子一些專門設計給團體活動的玩具,讓他們可以開始融入在團體的社會中喔!

 

 

台北數位樂學_幼教編輯顧問_湯梓辰博士編寫。

 

【文章由Kizpad兒童教育平板編輯撰寫,更多精彩幼教資訊歡迎上Kizpad快樂學習粉絲團

文章標籤
創作者介紹
創作者 KizLab幼兒教養 的頭像
KizLab幼兒教養

KizLab幼兒教養的部落格

KizLab幼兒教養 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()