閱讀時期從何時開始?

        孩子進入6歲之後,是培養孩子閱讀能力的黃金時期。這個時期孩子開始準備進小學,是建立基礎學習能力的黃金時期。

        從兒童發展理論來看,0-6歲是孩子心理、行為、習慣、興趣建立的黃金時期, 6-12歲進入了閱讀能力開發的黃金時期。這個時期,孩子的學習多數是靠閱讀而來,孩子從原本的探索時期,進入了閱讀時期,因此在小學時期,學校開始訓練孩子需要坐在教室內,需要開始靠閱讀來學習各種知識。

閱讀能力=學習能力=未來競爭力

        國際教育評估學會主導國際間的閱讀素養研究發現,當孩子的閱讀素養表現不佳,有可能的連結到孩子其他基礎能力的不足。而閱讀素養的定義在於孩子能夠從各式各樣的文章中建構出意義、能夠從閱讀學習新的事物、並能從閱讀中獲得興趣。

        研究發現,如果我們可以提早讓孩子接觸到閱讀,孩子到國小階段會更習慣閱讀,學習能力就會因此而提升。提升孩子閱讀能力的兩大條件第一是持續性,養成閱讀的好習慣,每天給孩子一點時間閱讀。第二是閱讀量的累計,一般我們希望孩子一年的閱讀量要達50-100萬字以上,閱讀能力才能慢慢萌芽與提升喔!

數位閱讀趨勢

        現在科技發達,網路科技更是一日千里,人們改變了閱讀型態,越來越多閱讀習慣是透過網路來獲得訊息,數位閱讀成了一個新的學習及獲取知識的方法。而教導孩子熟悉數位閱讀模式,則是目前教育學者所要探討的重大議題。

        研究發現,家庭社經背景較高的家庭接觸數位閱讀的機會越高,孩子從小就會自己上網找尋資訊,也會透過多種的數位閱讀,幫助自己解決問題。反之,許多孩子雖有閱讀習慣,但是如果未有數位閱讀的能力,他們在現今網路充斥的社會中,就較不容易去判斷、找尋、理解網頁資訊。因此,世界各地開始推起了新的閱讀能力,希望孩子不只是閱讀紙本的資訊,他們也能將閱讀延伸到網際網路科技,進而培養夠符合世界潮流的閱讀習慣。

台北數位樂學_幼教編輯顧問_湯梓辰博士編寫。

【文章由Kizpad兒童教育平板編輯撰寫,更多精彩幼教資訊歡迎上Kizpad快樂學習粉絲團

 

文章標籤
創作者介紹

KizLab幼兒教養的部落格

KizLab幼兒教養 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()