感覺統合是最近幾年來常提到的名詞,也是在早期療育中常用到的治療方法之一。家長是否覺得您的孩子在生活中表現出不喜歡被觸碰、身體動作比同年齡的還不協調、容易跌倒或是口齒不清等等的生活表現問題呢?或是有一些生活表現讓你覺得Something Wrongs!

 

 

何謂感覺統合

感覺統合是我們腦內在接收訊息解釋訊息訊息回饋中這三個階段上的某一段出了問題所導致的。所以感覺統合指身體及環境的相互感覺活動歷程,讓身體在環境中做有最大、最有效率的表現。感覺統合最關鍵的時期是在0-6歲之間;其中感覺統合包括的前庭覺、觸覺和體感覺。之所以感覺統合發展是這樣的重要,原因是在感覺統合影響到孩童的課業表現、人際關係、運動表現等等的表現。

 

感覺統合失調對生活的影響

感覺統合一旦出現障礙,就會影響到孩子生活中大大小小的事情。家長和有經驗的老師需要觀察孩子在生活中有哪些方面似乎看起來不是那樣的協調,如;不專心或注意力不及中、手眼不協調,孩子害怕移動、怕偏離直立姿勢、害怕雙腳離開地面,這些是屬於過度反應。另一面就反應過低,如;對於疼痛的反應較慢等等,這些都是會影響到您的孩子的學習、生活、社交等。

 

感統缺失和智商低弱不一樣

如前所說,感統不佳是孩子腦內所接收、解釋和表現出來的行為與一般孩子不太一樣,或是沒有依循著發展程序發展時,職能治療師就會做初步的猜想;這是否有組織及整合不佳的問題呢? 所以,這和孩子的智商是不一樣的。感統的創始人 珍,愛爾斯,她發現有許多智力正常的孩子,但是他們的生活細節卻常出現一些不佳的狀況,如:一直學不會綁鞋帶、動作很笨拙等的學習不佳的情況,所以就設計一些評估工具和治療的方法來讓這類的孩子在特定的方面得到改善。家長如果在生活中發覺您的孩子有說不出來的行為,您可以進一不太您的孩子做進一步的檢測喔。

台北數位樂學_特教顧問_蕭凱仁

【文章由Kizpad兒童教育平板編輯撰寫,更多精彩特教資訊歡迎上Kizpad快樂學習粉絲團

 

 

文章標籤
創作者介紹

KizLab幼兒教養的部落格

KizLab幼兒教養 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()