當我們發現自己的孩子會說謊的時候,都會感到擔憂。害怕孩子說謊成習慣,認為孩子已經不單純,而開始思考孩子是不是變壞了?

「說謊」在道德的規範中常常被歸類於不被接納與不允許的。但是仔細聽聽孩子們說的話,可以發現他們話語中常有誇大、虛偽的情況出現,像是昨天看的電視偶像人物,孩子就可能會說:「昨天小丸子來找我玩」。

其實,孩子在成長的過程中,「說謊」對他們來說有時只是彌補他們成長發展歷程的一個階段,並不代表他們就是壞孩子喔~

孩子為什麼會說謊?

孩子說謊的原因千千種,說謊不是件新鮮事兒,但是根據孩子的意圖,我們卻可將謊言區分為無意的謊言和有意的謊言兩類。 

 

一、無意的謊言:

孩子不知道這是謊言,甚至認為這是他的一種創意,有時也會相信這是真實的。

無意的謊言,在年齡較小的孩子身上較為常見,其原因及類型如下: 

  1. 幻想式的謊言:幼兒是善於幻想的,由於對幻想與真實世界還無法區分,因而在用語言表達願望時常常會造成差距。如果幼兒說「昨天我到兒童樂園去玩」,而事實並非如此,那極可能是孩子正在表達他想去兒童樂園的願望。
  2. 回憶上的混淆:由於幼兒的時空概念尚未分化完全,所以對經歷過的事情內容即使記憶鮮明,對時間的記憶及描述卻可能有差距,在表達過程中,常會有不明確的現象。
  3. 口語表達的限制:幼兒常常會受限於本身語言發展上的限制,由於缺乏詞彙,而無法清楚、正確地表達想法,表達錯誤也可能會造成誤解。

 

二、有意的謊言:

當孩子進入社會,發現他必須要去遵循一些社會規範的時候,有時會有種種符合社會的原因,就會產生有意的謊言。

孩子有意的謊言,通常可歸納成三種不同的原因: 

  1. 受人歡迎:有些孩子說謊只是為了吸引別人的注意或得到讚賞。此外,親子關係疏離的家庭,孩子也會為了吸引父母的注意,而故意以說謊。
  2. 自我防禦:孩子為了怕被處罰,所以只好以說謊來搪塞事實,這個現象在嚴罰、強調絕對服從的家庭中最為常見。
  3. 受到成人的影響:孩子的模仿力相當強,父母日常的一言一行都是幼兒學習的對象,如果父母時常說話不算數,孩子就會被影響,也會習慣說謊了。

 

不同年齡層孩子會有甚麼樣的謊言呢?

事實上,孩子說謊對他們成長發展是一個正常的現象。像是,五歲以下的孩子常常說大話,因為他們那時還無法把真實與幻想去分出來,五歲以上的孩子也有可能說謊,因為當他們開始進入社會,開始發現要符合社會,就有時會需要說點謊。到底不同年齡層的孩子會因為怎樣說謊呢? 我們在這為你解答喔!

 

0-3歲: 認為很多東西都是自己的

兩三歲的少兒已經能夠說一些很簡單的謊言:他們可能拿了別人的東西不說,或是說那是他自己的,目的只是想把東西據為已有。0-3歲的孩子根本不知道他們的行為是不對的。假如一個小孩子一聲不吭拿了鄰居家小孩的玩具回家並說是他的,最好的教育方式是告訴他這個玩具不是他的。

 

3-5歲: 愛說大話

這個年齡的孩子有豐富的想像力,生活在一個幻想的世界裡,所以他們常常會說一些不著邊際的話。比方: 他會跟你說,他看到了獨角獸,他發現老師是彩色頭髮~ 這時的他並不是有意的,這個時期的孩子有著豐富麼想像力,有時還無法分辨甚麼是真實,甚麼是虛假的。

 

5-7歲: 逃避訓斥

這個年齡層的孩子已經知道自己的行為會造成甚麼樣的後果,他們通常犯錯都會選擇謊言來掩飾自己的行為,他們害怕大人會因此而懲罰他們。這個年紀的孩子會開始觀察大人的行為來修正自己的謊言。比方: 當孩子說,我的作業被狗吃掉了,大人肯定不相信,但是如果他說,我生病了,不想做作業。大人可能因此相信。面對這個時期的孩子,父母應該要跟孩子說明,勇於認錯的重要,並且要適時的鼓勵孩子應該要勇於面對自己的過錯,對自己負責。

 

7-12歲: 愛面子

這個年齡層的孩子,開始希望自己在社會中能被大家喜歡。他們會考量自己的面子問題,因此會以撒謊的方式來獲得社會上的認同。比方: 會刻意說謊說自己家裡有甚麼稀奇古怪的東西,有時也會說謊騙朋友自己父母是甚麼很特別的職業等等,這些行為都是希望讓別人覺得自己很酷。這個時期的父母可以多與孩子溝通,藉由像狼來的等故事引導,告訴孩子常常說謊會影響到他的信譽和人際關係,慢慢讓孩子了解說謊所帶來的負面效應。

 

 

台北數位樂學_幼教編輯顧問_湯梓辰博士編寫

【文章由Kizpad教育平板編輯撰寫,更多精彩幼教資訊歡迎上Kizpad快樂學習粉絲團

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 KizLab幼兒教養 的頭像
KizLab幼兒教養

KizLab幼兒教養的部落格

KizLab幼兒教養 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()