你知道嗎?不同的顏色會對人的心理產生不同的效應,甚至能左右人的情緒和行為。孩子初到這個世界,接觸的色彩影響了他們的發展、心情、情緒。到底要怎麼透過色彩了解孩子? 該怎麼利用色彩安撫孩子的心情? 該怎麼利用顏色來幫助孩子的情緒發展呢?

 

色彩怎麼影響孩子?

新華網的最新報導,色彩的環境會影響孩子的成長。 研究針對300名嬰兒進行了長達5年的觀察和研究,結果發現:一個在五彩繽紛環境中成長的孩子,其觀察、思維、記憶的發揮能力都高於普通色彩環境中長大的孩子。反之,如果嬰幼兒經常生活在黑色、灰色和暗淡等令人不快的色彩環境中,則會影響大腦神經細胞的發育,使孩子顯得呆板,反應遲鈍和智力低下。

        結果發現,在那些色彩繽紛的房間裡,孩子們的智商比平時高出12點之多,孩子們變得機敏和富有創造性;而在深色色彩的房間裡,孩子們的智商卻比平時低,人也顯得遲鈍。

 

如何透過色彩來了解孩子?

      孩子對顏色有一定的偏好,許多心理學家就孩子喜歡的顏色做了分析,了解孩子喜好的顏色除了可以反射他們當下的情緒外,也可以表達他的內心。可以藉由孩子平常選擇的色彩,或是最常使用的畫筆顏色,偷偷觀察,了解孩子的內心世界喔


如何透過顏色來幫助孩子的情緒發展?

      不同的顏色會有不一樣的功效,像是暖色系 (紅、黃、橙等顏色),有振奮精神的作用,使人思維活躍、反應敏捷、活力增加。冷色系 (綠、藍、青等顏色),有安定情緒、平心靜氣的特殊作用。

因此,對那些脾氣不太好的孩子,可以將他的房間佈置為冷色,如綠色就能使孩子情緒穩定。如果你的孩子不太活躍,那就把他的房間佈置成暖色,以激發他的活力。

孩子的臥室會以冷色為主,這樣孩子容易安心入眠;而活動室和用餐間則應以暖色為主,這樣可以增進孩子的活力和增加食慾。

Kizpad的外殼是黃色的,象徵著樂觀、開心。我們希望營造孩子喜歡學習的態度,以色彩心理學的角度,融入遊戲學習,打造出一個符合幼兒快樂學習、發展的兒童平板電腦。更多Kizpad的介紹:  www.kizpad.com

 

台北數位樂學_幼教編輯顧問_湯梓辰博士編寫

【文章由Kizpad兒童教育平板編輯撰寫,更多精彩幼教資訊歡迎上Kizpad快樂學習粉絲團

文章標籤
創作者介紹

KizLab幼兒教養的部落格

KizLab幼兒教養 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()