新手爸媽要注意喔! 帶孩子之前,最重要的是不要將自己的不耐煩、怒氣的情緒帶入到與孩子的互動中。嬰兒搖晃症一旦發生之後,它所帶來的後果是一生都無法補償回來的。

 

 

嬰兒搖晃症發生的原因

嬰兒搖晃症是發生在劇烈的前後搖晃嬰兒,使得嬰兒的頸部在短時間內造成傷害,同時寶寶的腦組織內也會引發血腫或出血。一般發生在6個月以下的嬰兒。

 

嬰兒搖晃症的影響

發生的原因通常是在照顧者將寳寳抱起至空中,並雙手緊抓住幼兒兩側腋窩或雙臂,然後一陣發狂般的前後搖晃嬰兒,搖晃的時間約10-15秒以上。搖晃時,就造成以嬰兒頸部為軸心造成腦部或是脊髓的受傷甚至是脊髓斷裂。因為這時期嬰兒的頸部肌肉發展尚未完全有力,且腦部淺層和深層組織尚未發展完成,所以在劇烈搖動時就容易造成破壞。腦部傷害的程度不等,在臨床上有很多後遺症,如學習障礙、肢體偏癱、腦性麻痺、視力受損甚至失明、語言障礙、癲癇等。

 

減少嬰兒搖晃症的發生

 

台北數位樂學_特教顧問_蕭凱仁

 

【文章由Kizpad兒童教育平板編輯撰寫,更多精彩特教資訊歡迎上Kizpad快樂學習粉絲團

文章標籤
創作者介紹

KizLab幼兒教養的部落格

KizLab幼兒教養 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()