您的孩子在家中常常會出現一些霸王的行為嗎?比方說攻擊別人、隨心所欲、不和別人分享、無法感同身受。其實,我們也不需要對家中的小霸王如此擔心,因為當孩子可以呈現自己的想法,代表他們試圖要長大,並希望明確的表達自我主張喔。

     當然,大部分的情況下,父母會認為孩子這些行為是無理取鬧,而適當的管教也是必要的;但Kizipad要提醒父母,孩子在成長的階段中,若對這些行為管教不當,反而對孩子會有不良的影響。就有研究顯示,家庭教育的品質會影響到孩子未來的工作、情緒及為人處世。而有些家長對孩子霸道的反應置之不理、放任孩子大哭大鬧,這也不是好的管教方式喔。提醒家長,有時孩子過多的哭鬧會讓孩子上接不接下氣,也會間接影響孩子的健康喔~

     過度的管教和放任都無法讓孩子得到最好的照護;為了讓父母更能夠正確回應孩子的霸道行為,我們特別整理了一些孩子霸道行為的可能原因,以及解決方案,提供給各為父母們參考喔~

 

學齡前孩子霸道的原因:

與其要怪罪孩子,不如先了解孩子霸道行為背後的原因。學齡前孩子為什麼會霸道?是因為孩子有許多發展上的需求,而底下是常見讓孩子產生霸道行為的根本因素喔!

  1. 表示自己在生氣: 6歲以下的孩子,許多還是以自我為中心,當覺得受到不平等的待遇時,就會直接以行動來表示生氣。而這行動有時會被誤解為霸道。這時,父母不妨在孩子穩定情緒後,好好地跟孩子溝通,了解孩子生氣的原因。
  2. 口語社交表達能力不足: 學齡前的孩子語言還在發展中,因此常常不知如何用口語來表達自己的需求;當自己的需求未被滿足,就會開始有「為什麼別人不理解我」等等霸道的行為產生。父母應該要多詢問孩子,讓孩子練習用語言來表達,並且建議多與孩子說明道理,即便孩子不會用語言表達,他們也會漸漸的藉由聆聽來找尋其中的道理原則。
  3. 感覺動作失調: 學齡前的孩子正處於感覺動作時期,因此他們會主動地用他們的感官去體驗各種刺激。比方: 他們喜歡敲打物品,喜歡跳、跑、用手去摸東西。因此有時當孩子很多行為過於大,或是用手去冒犯他人時,並不一定是刻意的,而是他們需要尋求觸覺刺激,來幫自己了解這個社會。這時父母應該提供安全的感覺刺激給孩子,像是讓孩子玩沙、玩黏土、到戶外跑跳,避免孩子因為感覺需求的失調或不足,而去冒犯到他人喔~
  4. 尋求大人關注: 對學齡前的孩子來說,大人是他們生活的重心,因此當他們希望引起大人的關注時,他們會用刻意的行為來引起注意。因此有些教養學家建議,當孩子有霸道的行為產生時,讓他們有一點時間去發洩,且不要一下子給孩子太多關注,避免孩子以這種方式不斷的尋求關注,而讓霸道的行為一直產生喔~
  5. 想要自己動手: 學齡前的孩子開始建立「自我」的觀念,因此許多時候他們都想要自己來,但因為許多事情會危及到孩子的安全,因此大部分家長會幫孩子打理好一切;但其實當孩子可以自我嘗試的需求被滿足,有時就不會這麼的霸道了喔。比方說: 孩子就是不喜歡家長搭配的衣服,那家長可以讓孩子自己選擇,讓他們滿足自我,獲得更多生活的自信與樂趣喔~

 

如何避免孩子霸道的行為

孩子的生活內容其實像一張白紙,真正的生活畫面幾乎都是由成人所構畫出來。因此,在我們教養孩子的時候,可以以孩子的發展及需求出發,幫助孩子釐清自己,以及滿足孩子的需求,就可以避免孩子霸道的行為喔~

  1. 幫助孩子表達自己的想法: 當孩子表達心裡情緒有困難時,協助並引導他們說出想法,可預防孩子霸道的行為。而引導孩子的情緒首要語句為:同意他並重複他說的內容;「我知道你很生氣!你說......」釐清他想表達的內容,並幫助他做後續的回應。將近二歲的孩子已可說許多短句,若你猜想他是希望別的孩子還他玩具才拉扯對方,可以教導孩子如何用語言表達需求,像是:「請還我小熊。」若他的口語能力仍有限,就替他說明他的意願,如︰「弟弟想要拿回他的小熊。」幫助孩子表達自己的想法,讓他們感覺自己被理解,就會減少生氣或不滿的行為。
  2. 讓他了解別人的感受: 學齡前的孩子都以自我為中心,父母應該要教導孩子展現同理心,讓他知道他的某些行為會引起別人的不舒服或受傷。當孩子同理心慢慢建立起來,霸道的行為就會因此而減低。建議可以多以感同身受的方式,讓孩子知道別人的感受。如: 你拿了弟弟的玩具他很傷心,如果是我拿你的玩具不給你,你會怎麼樣呢?
  3. 滿足感覺刺激和活動量: 學齡前的孩子需要大量的感覺刺激和活動,當他們的需求未被滿足,就會產生感覺統合失調,而也就可能會有過大的動作導致霸道的行為產生喔。建議這時候家長應該要給予孩子更多的感覺刺激和活動量,讓他們多接觸一些觸覺的活動,如玩黏土、玩沙,或是多帶他們去公園玩鞦韆、溜滑梯,等等的活動喔。

 

 

如何安撫孩子的霸道行為

當孩子的霸道行為已經產生了,父母該怎麼安撫孩子呢?

  1. 隔離: 孩子已經在吵鬧的時候,應該適時的隔離孩子,讓孩子在安全的空間中發洩情緒;而父母可以靜靜地觀察孩子,但不要被孩子激怒,並用淡定且堅持的口吻,讓孩子了解事情。待孩子情緒穩定後,可以再與孩子多多討論,不要因為孩子的情緒失控,而暴怒,導致孩子情緒出口無法發洩,反而造成心靈上更不好的影響喔~
  2. 多以發問的方式,讓孩子自己思考: 當孩子生氣的時候,他們可能會一直責怪別人不是,這時候父母應該多以發問的方式,讓孩子以不同角度思考。這樣不僅可以慢慢平穩孩子的情緒,更可以讓孩子多以同理心去了解他人。如: 「我知道你很生氣,哥哥打你因為你搶哥哥的玩具;但是如果今天是哥哥搶你的玩具,你會怎麼樣?
  3. 轉移孩子注意力: 孩子通常在生氣時,會一直專注在某個點上無法平息情緒,這時父母應該適時地用不同的事物轉移孩子的注意力,讓孩子不要一直處在不開心的情緒之中。當孩子的注意力被轉移,就不會一直鑽牛角尖,導致心情無法平靜,甚至造成孩子負面行為的產生喔~

 

台北數位樂學_幼教編輯顧問_湯梓辰博士編寫。

【文章由Kizpad兒童教育平板編輯撰寫,更多精彩幼教資訊歡迎上Kizpad快樂學習粉絲團

文章標籤
創作者介紹
創作者 KizLab幼兒教養 的頭像
KizLab幼兒教養

KizLab幼兒教養的部落格

KizLab幼兒教養 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()