有創意的孩子特徵

        人的思考有兩種絕對模式,一種思考是「收斂思考」主要是人的理性,這個思考模式是有正確答案、有定義清楚的邏輯,另一種思考則是「擴散思考」主要是人的創意,這個思考對於某一些狀況沒有一致的解決方案,事物與事物間可以跳脫原本的架構,孩子可以在其中找出相關的獨創力。

        有創意的孩子會有甚麼特徵呢? 他們喜歡問問題、喜歡自己去動手探索、喜歡有幻想。有創意的孩子,他們具有幽默感、好奇心、不喜歡太過制式、模式化的東西和規則,他們想像力豐富,具有冒險精神、對事物都可以舉一反三。

        另外,研究顯示具有高度創造力的孩子比較愛玩,他們凡事都想要嘗試,凡事都有興趣,他們可能遊走在摸不著頭緒的邊緣,但是當他們仔細講出自己的創意思維時候,又可以發現他們的思考是有其架構,這類的孩子,您就可以發現出孩子具有創意的特徵。

研究: 孩子的「擴散思考」能力正在減低中

        研究發現,孩子到達九歲,大腦中的「擴散思考」能力會越來越差。「擴散思考」能力是大腦中的創意思考能力,具備這個能力的孩子不只是點子多、會畫畫,而是他們可以在情境中發現問題、解決問題、積極的改變環境的能力。

        為了探討孩子「擴散思考」的能力是否有因為年紀越大而越減弱。研究測試了一千五百位3-5歲幼兒園的兒童,高達98%的「擴散思考」的測驗中,達到天才的高分。而五年後,再追蹤,發現同樣的兒童,只剩下32%的孩子達到天才的高分。之後再五年,孩子約13-15歲時,天才的等級的孩子只剩下18%

        為什麼呢? 難道是孩子越進入社會,越來越進入規範的體制下,創意就漸漸沒有了嗎?

孩童的創意正在減少

        丹麥玩具樂高想要了解孩子的創造力,觀察發現: 台灣是世界最為繁忙的國家之一,親子相處被壓縮,孩子在學校以及回到家中都有很多作業,這些作業只是制式化的要求孩子回答出正確答案,這些作業雖然可以建構及訓練了孩子的知識及認知,但卻無形之中抹滅了孩子的創意。研究指出,亞洲孩童的創意正在逐年減少中。       

        印度在2009年開始發起了全球孩童創意行動挑戰 (Design For Change, 簡稱DFC),主要是引導孩童透過自主學習,解決身邊的問題,找出思考解決方法、提供最佳的情境。這個計畫引起了40個國家,兩千萬名孩童餐與挑戰。在這個創意並不是只是「擴散思考」,而是「擴散思考」下找出解決方法。任何一個創意活動應該還是要有邏輯性、合理性、可用性、價值性,孩子的創意應該被訓練,讓孩子以解決問題為樂,進而發展出孩子的創意思維。

 

創意可以訓練嗎? 如何訓練擴散思考?

        腦神經學者認為訓練孩子大腦就像訓練肌肉一樣,是要透過不斷的練習去培養的。所謂培養創意,就是要培養孩子的「擴散思考」。

        如何培養孩子的「擴散思考」呢? 可以給孩子一支筆,問問孩子這支筆有幾種用途? 較為「收斂思考」的孩子可能只會回答: 筆的用途是寫字、畫圖、等等。詢問孩子還可以有甚麼用途時,他們可能就會因此侷限。其實,筆的用途可以很多,具有「擴散思考」的孩子可能就會回答,空心的筆管可以用來放迴紋針,筆放在書裡面可以當作書籤,圓形的筆身可以用來滾麵團,等等。有創意思考的人可以將一個平凡、常用的工具,跳脫它原本的功能,思考出更多可用的答案。

        研究發現: 一般人可能對於一個物件的用途可說出10-12種答案,較有創意思考的孩子可以將一個平凡的物件想像超過15種以上的功能。

        試試看,拿一個簡單的物件,問孩子這個東西可以做甚麼,開始練習孩子的「擴散思考」吧!

孩子的創意發展期

        其實孩子在一歲的時候大腦裡面就開始有些想像了,到了3-4歲想像能力會達到高峰,這個時期的孩子可能對事物有著很多想像與真實之間的衝擊,像是房間漆黑的,是不是會有鬼? 樹叢裡面是不是藏著小精靈? 有些孩子還會自己讀故事給不存在的朋友聽,幻想著跟透明的人或是布偶玩遊戲。

        其實創意是人類與身俱來的能力,而學齡前的孩子正式創意發展的最高時期,這個時期的孩子可能會將創意與真實無法區分,但這是正常的現象,孩子成長後就會慢慢的理解真實與創意的差異了。

 

台北數位樂學_幼教編輯顧問_湯梓辰博士編寫

 

【文章由Kizpad教育平板編輯撰寫,更多精彩幼教資訊歡迎上Kizpad快樂學習粉絲團

 

文章標籤
創作者介紹

KizLab幼兒教養的部落格

KizLab幼兒教養 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()