許多人把內向與害羞搞混,內向不是害羞,害羞是人的行為反應,是當孩子無法承受社會的眼光,害怕外在對他的評價,而感到羞愧、害怕,等等的行為反應。不同於害羞,內向是一種個性,相較於外向的人,外向的人需要很多外在的刺激,而內向的人剛好相反,他們相對專注在自身的感受、感觸,他們會喜歡將事情內化。

        世界上有1/3至一半的人口偏向於內向,但是偏偏我們這個社會是屬於外向人的世界。許多時候內向的人被迫要外向、被迫要活潑、被迫要去適應這個社會的需求。「孩子你要如何變外向呢?」這個話題也許一直困擾著許多內向孩子的家長、老師。當然,當我們看到外向的孩子可以在大家面前侃侃而談、能歌善舞、幽默風趣,再回過頭,看著內向的孩子在一旁獨自玩耍、安靜地看一本書、或是乖乖地在一旁聽音樂,總會不自覺的想著「孩子! 你為什麼不喜歡跟大家一起玩呢?」。但是這種思維真的是對的嗎? 還是我們一直給內向的孩子太多壓力,導致他們獨特的特質漸漸地消失了呢?

        內向並不是不好,內向是一個很獨特的特質,我們應該要全然地接受孩子,相信孩子最美好的樣子,給予他們最好的支持。

 

 

基因決定了孩子的性格

        哈佛大學腦行為學家透過研究來探討人的個性與大腦之間的差異,研究發現: 人的大腦具有一些神經遞質,這些神經遞質會依照每個孩子的基因去有一些配比出一些形式。這些配比具有99.9%有著相同的特質,但是卻有0.1%是不同的,也就是說我們人類有99.9%是有許多相同的特質,而這0.1%的差異,締造了每個個體的不同。

        腦科學家認為大腦中的乙醯膽鹼和多巴胺這兩種神經遞質改變了人的個性特點。乙醯膽鹼掌控著人類的副交感神經系統,副交感神經系統是幫助人類能夠休息、內化、吸收;而多巴胺掌控著交感神經的激活作用,主要是讓人類能夠接受刺激、有戰鬥力、競爭力。

        因此,如果當這個孩子是以乙醯膽鹼做神經系統的主導,這個孩子的性格就偏向內向,反之,如果孩子是以多巴胺神經遞質來主導神經系統,這就是一個偏向外向的孩子。

孩子外向與內向有些是取決於先天的基因,這種特質是從孩子的大腦就開始出發,讓他們對於社會的刺激有著不同的反應。

 

 

 

內向孩子的特質

        內向的孩子他們通常獨立自主,擁有高情緒的智商,能夠享受一個人的獨處時光。許多內向的孩子能夠擁有對話藝術的天分。內向的孩子有著敏略的感知能力,擁有豐富的內在世界,對於外界環境的互動,想法與反應比一般人還要多,他們內在情緒起伏波動比較不平靜,他們通常會需要較長的時間解讀資訊,不太喜歡被注意。

        也因為內向的孩子屬於自律又有規矩的孩子,在現實生活裡通常就是容易被忽略的一群。在學校中,老師忙著處理吵鬧外向的孩子需求及紛爭,在家中外向的孩子也吵著讓父母佔據了大部分的時間,因此這個社會對內向孩子關注也就越來越少。

        許多時候內向的孩子被社會忽視,他們也不會因為這樣而爆發,他們也常常不想多說去表達自己需求,他們通常一如往常的內向的吸收所有的不滿、誤會、需求、或是壓力。如果大人不能了解內向的孩子,一直否定他們與他人的相處方式,這會讓孩子產生隱形的壓力,他們就可能會否定自己原有的個性。

 

透過家庭教育,支持孩子去欣賞自己

        美國有一本暢銷書《安靜、內向性格的競爭力》,在書中作者說出了內向者從小到大的不適應感,比方: 在參加夏令營的時候,團康總是要大家活潑的進行各種活動,又比方說,在學校常常是以任務式的方式,讓一群孩子共同完成一個工作。而同樣的事情也不斷的發生在工作環境中,許多工作者都在沒有隔間的辦公室裡,他們暴露在外面,不斷地受到噪聲和同事的凝視下工作。

        在我們現今社會中,大部分的環境、教育都是適合外向的人。然而內向是孩子的天性,但我們經常為了讓孩子適應環境,讓內向的孩子處在與他們個性相差許多的矛盾與衝突下,久而久之,孩子會對自己產生疑惑,也會對自己不再有自信。

        在這,Kizpad給予各位三項建議,希望您可以以不一樣的角度,去看看內向者的力量,想想您的內向孩子,如何幫助他們能夠怡然自得地處在一個舒適的環境之中。

  1. 內向的孩子需要許多獨處的空間,不需要凡事都要孩子分享,也不需要凡事都要跟孩子交換意見,尊重孩子想要分享及獨處的自主權,並且給予孩子一個適合的獨處空間。
  2. 內向的孩子不見得不會交朋友,他們會有他們的偏好,以及也會有他們自己做事的方式,尊重孩子的決定權,給孩子一個可以自由選擇的空間。
  3. 內向的孩子需要時間反應、內化,給予他們一些反應時間,不需要凡事都要很立即的回饋,給予他們一些思考反應的時間和空間。

 

台北數位樂學_幼教編輯顧問_湯梓辰博士編寫

 

【文章由Kizpad教育平板編輯撰寫,更多精彩幼教資訊歡迎上Kizpad快樂學習粉絲團

 

文章標籤
創作者介紹

KizLab幼兒教養的部落格

KizLab幼兒教養 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()