研究指出: 出生排行不僅對我們個人及才智有長遠的影響,父母也常會將自己的排行所塑造的人格特質,影響對下一代的教養方式。

        下面有一個簡單的心理測驗,建議大家可以做一下,來判斷您在家中排行順序在哪呢?

心理測驗: 如果和家人去旅行,你是哪一種人呢?

1. 花好幾個星期準備,把行程、飯店、餐廳都安排好,準備妥當。

2. 出發前幾分鐘急忙地整理行李,路上再找其他地方加油!

3. 出去玩,不太需要準備,到時在煩惱。

        這是兒童發展專家Gail Gross做的一個心理測驗,通常長子會選1、次子會選2、么子會選3。而這是否真的是這個意思呢?

        其實,許多心理學家都認為出生順序對孩子特質的影響是來自於家庭環境。父母對長子、次子、么子、以及獨生子,都會有不一樣的對應方式,所以我們透過許多研究都可以發現,孩子出生排序的個性的確還是有一些共通之處呢

獨子的個性及教養方式

        當家中只有一個孩子,這個孩子就會是大人注意力的中心,他們備受保護,也會因為沒有手足,較難學習與他人分享及合作的能力。獨子通常個性較為獨立、充滿創意思考,許多獨子擁有長子和么子的特徵,他們可能會依賴,也需要他人的注意。

        獨子通常和長輩相處融洽,因為環境沒有兄弟姊妹,所以他們往往會有些超出年齡的成熟度,研究顯示: 獨生子女的語言表達相較其他孩子顯得較為成熟,他們因為從小缺乏同儕和玩伴,所以容易會有孤寂和不安全感喔!

獨子最常抱怨是: 都沒人陪我玩!

家長應對方式: 獨子因為長時間都是自己一個人,因此他們特別喜歡與同儕和玩伴玩,建議如果可以讓孩子早點接觸團體生活,不如讓孩子進幼兒園或是多參加一些朋友孩子的聚會,認識多一點孩子,讓孩子可以熟悉在社群中生活,也熟悉社會的一些社交活動喔!

長子的個性及教養方式

        家長面對第一個孩子的到來,通常都是小心翼翼地觀察孩子的一舉一動,因此長子會受到家長的控制與關心,也造就他們比較會有保守、喜歡依循現況的個性。

        當另一個孩子加入家庭的時候,長子會感到不安,但如果父母能夠善加引導,會有助於他們更了解他們地位的重要,當哥哥與姊姊的經驗會讓他們更會保護、關懷他人,但相對的如果做不好,則可能會有依賴、保守、以及悲觀的一些個性。

長子最常抱怨: 為什麼甚麼都是我?

家長應對方式: 家長首先要了解,當弟妹出現時,老大被迫趕快長大,這有時並非是符合兒童心理以及生理的發展,應該多多了解孩子每個年齡的需求,而不是強迫孩子必須要趕快長大,也不是一直要求孩子要做弟弟妹妹的榜樣,而去忽略了孩子的原本性格,加重了老大的負擔喔!

次子的個性及教養方式

        心理學家認為夾在中間的孩子通常個性較為隨和、合作性強,想法比較彈性,有比較好的溝通技巧,這源自於次子在家中的關注較少,因此他們會向外尋求認同感,因此他們對外在的人較為隨和,通常也會較注重友情。

        出身順序排行老二,或是中間排行的子女,通常都有老大的行為模範和壓力,容易產生競爭心。即使,之後有其他的弟妹誕生,可能會有較小的衝擊。但相對他們就會有些被忽略的感覺。

次子最常抱怨: 為什麼都是他們先?

家長應對方式: 根據英國The Baby Website 透過網路調查,如果家中有三名或以上的子女,父母通常對中間的子女的注意力,的確遠少於老大和老么。因此次子會在外尋求認同感,或是有些次子會改為離經叛道的方式表達,建議父母應記得照顧這個隱形的孩子,讓他們有被重視的感覺喔!

么子的個性及教養方式

        么子是家中最小的孩子,他們通常都會下了許多功夫,希望成為家裡人注目的焦點。研究顯示: 許多么子長大後的個性是喜歡在大家面前表演、搞笑。而有些父母過於照顧么子,會造成他們能力發展較慢、對社會適應不良,有些甚至長大後缺乏金錢觀念、任意的浪費。

        許多么子的個性比較八面玲瓏、性格開朗、充滿魅力,而大人對么子的標準也較為寬鬆,因此他們也較有自由發展的機會,更能早出自己的的特色道路。

么子最常抱怨: 為什麼每次都說我還小?

家長應對方式: 因為么子在家中備受寵愛,因此容易造成他們被寵壞的一些特徵,建議父母對子女的要求應該要有一致。而么子常常會看到前面的兄姊的表現,直接修改自己的行為,但其實有時因為他們年紀小,不見得有足夠的理解力去了解為什麼兄姊會被逞罰,這時建議可以多與孩子溝通,了解他們真正的想法是甚麼喔!

出生排序和手足關係

        心理學家Alfred Adler提出的出生排序和手足的關係,調查了人在家庭之中,是如何受到家庭對不同排序孩子的期許及環境因而影響到孩子的個性。而當家中的孩子年紀差距大的時候,就可能會有一些不同的結果,如果兩個孩子年紀差距很大,就會有兩個獨生子的感覺。假使,老大和老二,較為接近,但老么年紀又差距較大,就可能會有老大和老二,加上獨子和老么的特性呢!

        當然這些因素,都可以讓我們去反思自己的教養,所有的出生順序的排行特徵,都是我們締造的環境所影響孩子的思維。當然,手足的影響要到青少年時期,當孩子開始重視同儕的認同時,手足的影響才會在我們的人生性格中慢慢降低喔!

台北數位樂學_幼教編輯顧問_湯梓辰博士編寫。

 

【文章由Kizpad兒童教育平板編輯撰寫,更多精彩幼教資訊歡迎上Kizpad快樂學習粉絲團

文章標籤
創作者介紹
創作者 KizLab幼兒教養 的頭像
KizLab幼兒教養

KizLab幼兒教養的部落格

KizLab幼兒教養 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()